Gemeinsam unkaputtbar – Der FCH bleibt erstklassig!

05. Mai 2024 | Kategorie: FCH News

Am 32. Spieltag macht unser 1. FC Heidenheim 1846 den Bundesliga-Klassenerhalt auch rechnerisch endgültig vorzeitig fest! Gegen den 1. FSV Mainz 05 erkämpfte sich unsere Mannschaft in der ausverkauften Voith-Arena den nächsten Punkt.

In den ersten zehn Minuten der ausverkauften Voith-Arena kamen beide Mannschaften gut in das Spiel. Die Mainzer hatten dabei etwas mehr Ballbesitz und auch den ersten Eckball der Partie. Unser FCH hingegen konnte gleich mehrmals über schnelle Umschaltaktionen mit viel Tempo auf den Strafraum von FSV-Keeper Robin Zentner zugehen. So war es auch Eren Dinkçi, der den ersten Torabschluss verzeichnete (10.).

Die nächste Viertelstunde spielte sich ausnahmslos zwischen den Strafräumen der beiden Teams ab. Obwohl es wenige Szenen direkt vor dem Tor gab, war der bullige Ludovic Ajorque sehr umtriebig, hatte viele Ballaktionen und fungierte immer wieder als Mainzer-Anspielstation. Nach einer knappen halben Stunde bediente Omar Traoré mit einem langen Pass in die Tiefe Tim Kleindienst. Unsere Nummer 10 nahm den Ball gekonnt aus der Luft herunter, kam bei seinem Abschluss aber aus dem Gleichgewicht und nicht mehr entscheidend an das runde Leder (29.).

Auch die nächste Chance gehörte der Mannschaft von Frank Schmidt, als Kevin Sessa aus rund 18 Metern das Gehäuse allerdings verfehlte (33.).

Die nächste Tormöglichkeit hatte dann mal wieder der 1. FSV Mainz 05. Nach einem Freistoß landete der zweite Ball bei Anthony Caci, der zu viel Raum hatte und flanken konnte. Abnehmer war Jonathan Burkardt, der vom Elfmeterpunkt mit der Innenseite nur noch zum 0:1 einschieben musste (37.). Das war viel zu einfach, da der Mainzer Torschütze völlig frei zum Abschluss kam… Mit diesem Rückstand ging es dann auch erstmal in die Halbzeitpause.

Rot-blau-weiße zweite Hälfte

Unverändert kamen beide Mannschaften aus der Halbzeitpause und Ajorque hatte direkt die Riesenchance auf das 0:2. Nach einer flachen Hereingabe dreht sich der Stürmer gekonnt um Patrick Mainka und zog ab. Kevin Müller war bereits geschlagen, aber Dinkçi kam herangerauscht und klärte noch vor der Torlinie (49.). Zehn Minuten im zweiten Durchgang kam Dinkçi dann zur großen Ausgleichschance. Im Eins-gegen-Eins-Duell mit Robin Zentner chippte unsere Nummer 8 den Ball leicht an. Der Mainzer Schlussmann machte es richtig gut, riss einen Arm nach oben und hatte auch noch ein bisschen Glück bei dieser Parade (55.). Sechs Minuten später probierte es Niklas Beste sehr überraschend mit dem rechten Fuß aus der Distanz. Robin Zentner war anscheinend auch überrascht, da er den zentralen Schuss nochmal abtropfen lies (61.).

Das hatte sich angedeutet! Mehr und mehr setzte sich unser FCH in der gegnerischen Hälfte fest und dann war es eine maßgeschneiderte Flanke von Omar Traoré aus dem Halbfeld, die den eingelaufenen Tim Kleindienst fand. Unser Top-Torschütze stieg wie gewohnt nach oben und nickte das Ding ins Netz – 1:1-Ausgleich (65.)! Nur vier Minuten später rettete die Mainzer das Aluminium, nachdem unser Capitano Patrick Mainka zum Kopfball ansetzte (70.).

Dieses Mal kein Glück, sondern eine Glanztat von Robin Zentner, der sich bei Bestes Abschluss ganz lang machen musste (74.). Noch länger machte sich auf der Gegenseite „Mü“, der im Eins-gegen-Eins-Duell Burkhardt den Ball vom Fuß spitzelte, als dieser unsere Nummer 1 umkurven wollte (76.). Das war ganz wichtig!

In den anschließenden Minuten passierte nicht mehr viel, bevor es in der Nachspielzeit nochmal auf beiden Seiten brenzlig wurde. Unsere FCH Abwehr konnte mit vereinten Kräften einen Ball noch zur Ecke blocken. Auf der anderen Seite war es in der letzten Minute der eingewechselte Stefan Schimmer, welcher nach einer Flanke von der rechten Seite, den Ball an die Querstange setzte. Im Anschluss pfiff Sven Jablonski die Partie ab und es blieb bei einem Punktgewinn für unseren FCH.

Nach diesem 1:1-Remis wartet jetzt auswärts der SC Freiburgauf die Mannschaft von Frank Schmidt. Am kommenden Samstag, 11. Mai, um 15:30 Uhr ist unser FCH beim Team von Christian Streich im Europa-Park Stadion zu Gast.

FCH: Müller – Traoré, Mainka, Gimber, Föhrenbach – Schöppner, Sessa (80. Thomalla) – Dinkçi, Pieringer (68. Dovedan), Beste – Kleindienst (85. Schimmer)

1. FSV Mainz 05: Zentner – Fernandes (75. Weiper), van den Berg, Hanche-Olsen – Widmer (71. da Costa), Kohr, Leandro Barreiro, Caci – Burkardt, Lee (88. Ngankam) – Ajorque (71. Krauß)

Tore: 0:1 Jonathan Burkardt (37.), 1:1 Tim Kleindienst (65.)

Gelbe Karten: Benedikt Gimber (35.), Tim Kleindienst (77.) / Leandro Barreiro (27.), Jonathan Burkardt (69.), Dominik Kohr (84.)

Schiedsrichter: Sven Jablonski (Bremen)

Zuschauer: AUSVERKAUFT (Voith-Arena)