1:0 gegen Sandhausen – Die Voith-Arena zum Beben gebracht!

20. Mai 2023 | Kategorie: FCH News

Am Samstagmittag empfing unser FCH das Tabellenschlusslicht der 2. Bundesliga, den SV Sandhausen, in der Voith-Arena. Über die gesamten 90 Minuten war die Mannschaft von Frank Schmidt das klar dominierende Team. In der 68. Minute erlöste Niklas Beste den Hexenkessel Voith-Arena schließlich mit seinem wichtigen Siegtor!

Dem letzten Heimspiel der Saison gebührend, mit einer Choreographie über die gesamte Voith-Arena, empfingen die FCH Fans ihre Mannschaft und diese legte direkt los: Nach zwei Minuten zog Florian Pick aus rund 20 Metern ab – Patrick Drewes war jedoch auf seinem Posten.

Unser FCH dominierte die Partie in jeder Lage und Sandhausen kam nur selten mit dem Ball über die Mittellinie. Nach elf Minuten verpasste Denis Thomalla dann das 1:0, als er in die scharfe Hereingabe von Pick hereinrutschte. Dahinter wartete auch der noch besser positionierte Niklas Beste.

In den ersten 25 Minuten war es ein Spiel auf ein Tor und auch Tim Kleindienst fehlten nur Zentimeter für die Führung. Tim Siersleben legte einen Eckball im Strafraum perfekt quer auf den Top-Torschützen der 2. Bundesliga, dieser kam mit dem Kopf nicht richtig hinter den Ball und verfehlte so das Gehäuse. Danach war der FCH immer noch deutlich besser in der Partie und hatte mehr Spielanteile, aber die erste Drangphase hatten die Sandhäuser überstanden.

Doppelchance binnen zwei Minuten

In der 38 Minute konterte unser FCH mit Tim Kleindienst, Niklas Beste und Marnon Busch gegen einen SVS-Verteidiger. Am Ende kam „Buschi“ zum Abschluss, traf den Ball wuchtig, aber nur das Außennetz. Auf der Gegenseite kam Alexander Esswein mit ein wenig Glück hinter die letzte Kette des FCH. Sein Abschluss aus spitzem Winkel im Strafraum von Kevin Müller landete am Innenpfosten und sprang von dort wieder heraus. So ging es mit dem 0:0 in die Halbzeitpause.

Zweite Hälfte – Beste sorgte für die Erlösung

Die ersten zehn Minuten im zweiten Durchgang verliefen auf beiden Seiten eher verhalten. In der 58. Minute spielt „Niki“ perfekt auf „Picki“. Unsere Nummer 17 traf den Ball im Rückraum aber nicht optimal. Danach ging Florian Pick vom Feld und machte für Kevin Sessa Platz, der direkt mit zwei guten Chancen auf sich aufmerksam machte.

In der 66. Minute legte Sessa butterweich für Patrick Mainka auf. Unser Kapitän brachte den Kopfball, aber direkt in die Arme von Patrick Drewes. Zwei Minuten später war es dann endlich soweit – Ekstase! Tim Kleindienst eroberte den Ball kurz vor der Torauslinie der Sandhäuser und hatte dann das Auge für Niklas Beste (68.) ä. Der Linksfuß blieb dann am Strafraumrand ganz cool und schob den Ball mit rechts in das untere linke Toreck zur völlig verdienten 1:0-Führung ein.

Sandhausens-Cheftrainer Gerhard Kleppinger reagierte auf das 1:0 und wechselte dreifach, um seine Offensive nochmals zu stärken. Dadurch ergaben sich immer wieder Räume in der Hintermannschaft vom Hardtwald, die der FCH auch bespielte, aber nur selten in richtige Torgefahr ummünzen konnte.

In den Schlussminuten kamen die Sandhäuser dann das erste Mal in diesem Spiel mit etwas mehr Druck in Richtung dem FCH Tor. Die Hintermannschaft um Kapitän Patrick Mainka und Keeper Kevin Müller verteidigte aber bis zum Schluss entschlossen und überstand so auch noch die vier Minuten Nachspielzeit, bevor Schiedsrichter Benjamin Brand seine Pfeife zum großumjubelten Abpfiff in die Hand nahm.

Demnach steht unser FCH mit 64 Punkten auf dem zweiten Tabellenplatz. Sollte der Hamburger SV (60 Punkte) am heutigen Samstagabend, um 20:30 Uhr, zu Hause gegen die SpVgg Greuther Fürth verlieren, so wäre der 1. FC Heidenheim 1846 bereits einen Spieltag vor Schluss in die Bundesliga aufgestiegen. Ein Remis oder ein Sieg für den HSV würde bedeuten, dass die Mannschaft von Frank Schmidt den Aufstieg am letzten Spieltag in Regensburg (So., 28. Mai, um 15:30 Uhr) ganz in der eigenen Hand hat. Der SV Sandhausen ist durch die 1:0-Niederlage auf dem Schlossberg bereits in die 3. Liga abgestiegen.

FCH: Müller – Busch, Mainka, Siersleben, Föhrenbach – Maloney – Pick (59. Sessa), Schöppner (59. Schimmer), Thomalla (90. +3 Keller), Beste (90. +2 Beck) – Kleindienst

SV Sandhausen: Drewes – Framberger (45. +3 Ajdini), Dumic, Diakhite (74. Kutucu), Zhirov, Okoroji (74. Sicker) – Zenga (74. C. Kinsombi), Bachmann, El Zein – Ademi (63. Evina), Esswein

Tore: 1:0 Niklas Beste (68.)

Gelbe Karten: Tim Kleindienst (62.), Marnon Busch (88.) / Alexander Esswein (45. +4), Erik Zenga (65.), Ahmed Kutucu (86.)

Schiedsrichter: Benjamin Brand (Unterspiesheim)

Zuschauer: Ausverkauft (Voith-Arena)