Der FCH bezwingt Parma Calcio im ersten Trainingslager-Test

31. Juli 2024 | Kategorie: FCH News

Gelungener erster echter Härtetest der Vorbereitung am Mittwochnachmittag während des Trainingslagers in Tirol: Dabei verlangte Parma Calcio der Mannschaft von Cheftrainer Frank Schmidt in einer intensiv geführten Partie Einiges ab, am Ende siegte der 1. FC Heidenheim 1846 aber mit 1:0 (0:0). Den Treffer des Tages in der Silberstadt-Arena in Schwaz gegen den italienischen Erstligisten erzielte FCH Neuzugang Sirlord Conteh in der 71. Minute.

„Wir haben heute insgesamt fast keine Chancen zugelassen und in der ersten Halbzeit hat Kevin Müller zweimal richtig stark reagiert. Bis zum Sechzehner haben wir gut gespielt, unsere Chancen dann aber nicht effizient genug genutzt. Das müssen wir verbessern. Auf Grund unserer Spielanlage war es aber ein klar verdienter Sieg“, bilanzierte Frank Schmidt den Test und fügte hinzu: „Die Ansätze sind gut. Alle Spieler sind bereit, das umzusetzen, was wir vorgeben. Natürlich klappt noch nicht alles, aber das ist normal. Entscheidend ist jetzt, dass wir weiterarbeiten, uns als Mannschaft dabei unterstützen und aus Fehlern lernen. Man hat heute in beiden Halbzeiten gesehen, dass Potential da ist. Das gilt es, in der Saison dann konstant auch abzurufen.“

Den besseren Start erwischten die Italiener, die sich letzte Saison die Zweitligameisterschaft sichern konnten und bereits am 17. August gegen den AC Florenz in die Serie-A starten. Bonny Ange-Yoan konnte nach nicht einmal drei Zeigerumdrehungen im Sechzehner abschließen, Kevin Müller reagierte jedoch mit einem starken Reflex. Trotz hitzigen Temperaturen über der 30-Grad-Marke schenkten sich beide Teams in diesem Test keinen Zentimeter. So dauerte es knapp eine Viertelstunde, ehe sich der FCH mit einem tollen Angriff erstmals offensiv durchsetzen konnte. Léo Scienza drang in den Strafraum ein, legte quer auf Mikkel Kaufmann, der wiederum auf Jan Schöppner (13.) ablegte – im Abschluss fehlte es aber an der nötigen Präzision. Auf der Gegenseite war kurz darauf wiederum erneut Kevin Müller gefordert, als er einen gefährlichen Distanzschuss von Wylan Cyprien (15.) entschärfte. Im Anschluss entwickelte sich in der ersten Halbzeit eine Partie, in der die Heidenheimer mehr vom Spiel hatten – ohne sich aber zunächst weitere wirklich gefährliche Offensivaktionen zu erarbeiten. In der 32. Minute behauptete Léo Scienza dann an der Mittellinie den Ball und schickte Mikkel Kaufmann mit einem tollen Pass in die Tiefe. Lautaro Valenti konnte den Dänen in aussichtsreicher Position gerade noch so stoppen und brachte ihn im Strafraum zu Fall. Ein Elfmeterpfiff blieb aus.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs tauschte Frank Schmidt dann zunächst viermal, um im weiteren Verlauf – mit Ausnahme von Torhüter Kevin Müller – auf allen anderen Positionen zu wechseln. Zwei der frischen Kräfte von der Bank sorgten in der 54. Minute für die bis dato beste Chance. Maximilian Breunig setzte Sirlord Conteh so in Szene, dass dieser sein Tempo ausspielen konnte. Seinen Schuss platzierte er jedoch zu zentral, Leonardo Chichizola parierte. Der FCH hatte insgesamt weiter mehr vom Spiel. Umso überraschender war es deshalb, als der Ball nach einem clever ausgeführten Freistoß von Parma an den Pfosten klatschte. Valentin Mihalia (61.) hatte aus spitzem Winkel abgezogen. Direkt im Anschluss an die kurzzeitige Trinkpause in der zweiten Halbzeit behauptetet sich daraufhin Adrian Beck an der Mittellinie im Zweikampf gegen gleich zwei Gegenspieler. Mit einem klugen Pass auf die andere Seite bediente er den erneut pfeilschnellen Sirlord Conteh, der mit dem ersten Kontakt aus 18 Metern den Ball am Torhüter vorbei zum 1:0 ins Tor lupfte. Dieser Treffer sollte letztlich den Endstand bedeuten. Denn mit Ausnahme eines erneuten Distanzschusses (77.) hatte der FCH die Italiener bis zum Schluss defensiv im Griff.

FCH: Müller – Traoré (61. Janes), Mainka (81. Rothweiler), Gimber (61. Siersleben), Föhrenbach (61. Theuerkauf) – Maloney (61. Thomalla) – Scienza (46. Conteh), Schöppner (46. Beck), Wanner (46. Kerber), Honsak (61. Negele) – Kaufmann (46. Breunig)

Tor: 1:0 Conteh (71.)

Zuschauer: 300 (Silberstadt-Arena, Schwaz)