1:1 vor der Länderspielpause gegen die „Fohlen“!

16. März 2024 | Kategorie: FCH News

In der ausverkauften Voith-Arena traf der 1. FC Heidenheim 1846 zu Hause auf die „Fohlen“ von Borussia Mönchengladbach. Die Gäste gingen durch Robin Hack (9.) früh in Führung, ehe der FCH vor allem in Hälfte zwei zunehmend das Spiel übernahm und folgerichtig zum Ausgleich durch Eren Dinkçi (66.) kam. Die Heidenheimer rannten daraufhin weiter an, konnten das goldene Tor aber nicht mehr erzielen.

In der ausverkauften Voith-Arena bei wechselhaftem Wetter – von Sonnenschein bis Regenschauer war alles dabei – pfiff Martin Petersen die Partie zwischen den beiden Tabellennachbarn pünktlich an. Im Vergleich zum vergangenen Spieltag standen Tim Siersleben für den gelbgesperrten Benedikt Gimber und Norman Theuerkauf für Marvin Pieringer in der Startelf.

Vom Anpfiff weg waren aus dem Gladbach-Block Pfiffe für die eigene Mannschaft zu hören. Grund dafür war sicherlich die 2:1-Niederlage im DFB-Pokal auswärts beim 1. FC Saarbrücken. Nichtsdestotrotz hatte die Elf von Gerardo Seoane die erste Torchance in Durchgang eins. Franck Honorat kam nach einem FCH Einwurf über die rechte Seite und legte den Ball quer in den Strafraum. Jordan Siebatcheu fälschte das Leder noch ab und so kam Robin Hack am zweiten Pfosten zum Abschluss, den er im kurzen Eck zum 0:1 aus FCH Sicht verwandelte (9.).

Unser FCH hatte an dem Rückstand erstmal zu knabbern, agierte im Spielaufbau oftmals zu ungenau und konnte zu diesem Zeitpunkt keine klaren Torchancen verbuchen. Die Gladbacher kamen bis auf einen Distanzschuss von Rocco Reitz, den Kevin Müller sicher aufnahm, auch zu keiner weiteren Torchance (21.). Knappe 20 Minuten vergingen, bevor es zur nächsten Torannäherung kam: Florian Neuhaus kann einen Rückpass von Joe Scally aus rund 18 Metern unbedrängt auf das Tor bringen, setzte zum Glück der Rot-Blau-Weißen aber zu hoch an (40.). Mit dem 0:1-Rückstand ging es dann erstmal in die Halbzeitpause.

Dreierwechsel in der Pause

Frank Schmidt reagierte auf den Rückstand und wechselte in der Halbzeitpause gleich drei Mal. Marnon Busch, Marvin Pieringer und Kevin Sessa kamen für Omar Traoré, Nikola Dovedan und Tim Siersleben in die Partie. Fünf Minuten dauerte es nur, bis einer der drei direkt zum Abschluss kam. Nach einem Eckball zog Sessa direkt zwei Mal ab, seine Versuche wurden jedoch beide geblockt (50.).

Die beiden Torabschlüsse wirkten etwas wie Initialzündung für die Rot-Blau-Weißen und auch die Heimfans in der Voith-Arena. Unser FCH hatte in Folge nämlich mehrere gute Standards und auch Marvin Pieringer konnte aus spitzem Winkel einen kräftigen Torabschluss verzeichnen (55.). Auch in der 59. Minute war es wieder unser FCH, als Eren Dinkçi mit seinem Flankenball Jan Schöppner fand, der das Leder mit dem Kopf über das Gehäuse von Moritz Nicolas setzte. Die Rot-Blau-Weißen waren jetzt auf jeden Fall oben auf und wurden durch Standards immer gefährlicher.

Auf der Gegenseite tat sich zu diesem Zeitpunkt nicht mehr viel. Die Gladbacher kamen nur noch sporadisch nach vorne und dann schlug unsere Nummer acht zu! Nach einer schönen Kombination konnte Pieringer den Ball auf Dinkçi ablegen. Unsere Leihgabe vom SV Werder Bremen nahm mit seinem schwächeren linken Fuß Maß und zirkelte das Runde sehenswert in den Torwinkel (66.). 1:1 – Jetzt war unser FCH wieder voll da!

So auch in der 74. Spielminute, als Tim Kleindienst mit seinem Kopfball den Pfosten traf. Die Führung wäre mittlerweile für unseren FCH mehr als verdient! Unsere Rot-Blau-Weißen hatten zu diesem Zeitpunkt doppelt so viele Schüsse aufs Tor (vier) als auch fünf Mal so viele Torschüsse neben das Tor (zehn) als die Gladbacher – Auch der xGoals-Wert von 1,95 zu 0,51 sprach für den FCH!

Die letzten zehn Minuten beruhigte sich die Partie dann wieder ein wenig, auch weil Gladbach im Ballbesitz kontrollierter agierte. Mit der 90. Minute taucht dann der erst eingewechselte Stefan Schimmer mit dem Rücken zum Tor im Strafraum auf. Den Chipball von Sessa konnte unser „Bomber“ aber nicht auf das Tor bringen. Danach ging die Auswechseltafel hoch und zeigte vier Minuten Nachspielzeit an. In der dritten Minute der Nachspielzeit probierte es nochmal Niklas Beste mit einem Distanzschuss, der allerdings zu unplatziert war. Somit endete die Partie mit einem 1:1-Remis.

Nun geht es in die Länderspielpause, in welcher der FCH am Donnerstag um 13:30 Uhr ein Testspiel gegen den KSC in der Voith-Arena absolvieren wird. In der Bundesliga trifft der 1.FC Heidenheim 1846 dann am Ostersonntag, 17:30 Uhr, auswärts auf den VfB Stuttgart.

FCH: Müller – Traoré (46. Busch), Mainka, Siersleben (46. Sessa), Föhrenbach – Schöppner, Theuerkauf – Beste, Dovedan (46. Pieringer), Dinkçi (88. Pick) – Kleindienst (88. Schimmer)

Borussia Mönchengladbach: Nicolas – Lainer (76. Friedrich), Elvedi, Wöber, Scally – Reitz, Weigl, Neuhaus (71. Itakura) – Honorat (76. Netz), Jordan (71. Ngoumou), Hack

Tore: 0:1 Robin Hack (9.), 1:1 Eren Dinkçi (66.)

Gelbe Karten: Omar Traoré (36.), Frank Schmidt (90. +2) / Julian Weigl (18.), Christoph Kramer (22.), Maximilian Wöber (64.)

Schiedsrichter: Martin Petersen (Stuttgart)

Zuschauer: AUSVERKAUFT! (Voith-Arena)