2:1-Heimsieg zur Premiere in der UEFA Conference League!

03. Oktober 2024 | Kategorie: FCH News

Der Auftakt ist geglückt! Am Donnerstagabend setzte sich der 1. FC Heidenheim 1846 in der Voith-Arena gegen NK Olimpija Ljubljana mit 2:1 (1:0) durch. Nach einem frühen Treffer durch Adrian Beck (6.) musste das Team von Frank Schmidt in der Schlussphase (77.) den bitteren Ausgleich hinnehmen. Sechs Minuten später sorgte aber Paul Wanner (83.), per Elfmeter-Nachschuss, für den späteren Endstand. Damit kann der FCH die ersten drei Punkte in der neu eingeführten Ligaphase der UEFA Conference League auf seinem Konto verbuchen.

Von Beginn an dominierte der FCH das Spiel und ging bereits in der sechsten Minute durch Adrian Beck in Führung. Nach einem Doppelpass mit Sirlord Conteh im gegnerischen Strafraum ließ Beck seinen Gegner ins Leere rutschen und verwandelte dann eiskalt zur frühen Führung. Die Gäste aus Ljubljana hatten bis dahin kaum einen Ballkontakt in der Hälfte des FCH, wachten danach aber auf. Dennoch war es der FCH, der in der 14. Minute zur nächsten Chance durch Maximilian Breunig kam. Nachdem er den Ball im Strafraum abschirmte, probierte er es aus spitzem Winkel, der Abschluss wurde jedoch geblockt.

Nach 21 Minuten dann die erste Chance für NK Olimpija: Aus gut 20 Metern zentraler Position probierte es Florucz per Freistoß unter der Mauer durch, doch Kevin Müller ahnte dies und konnte den Versuch ohne Probleme festhalten. Fünf Minuten später war es dann wieder ein Freistoß der gefährlich wurde, dieses Mal jedoch für unseren FCH. Norman Theuerkauf probierte es auf das Torwarteck, Vidovsek konnte jedoch parieren. Nach etwas mehr als einer halben Stunde dann gleich zwei Chancen für den FCH: Erst landete Leo Scienzas abgefälschter Schuss am Pfosten, ehe Omar Traorés platzierter Schuss aus 25 Metern vom Torhüter gehalten wurde. Die Slowenen wurden vor der Pause nochmal gefährlich: Zuerst musste Kevin Müller nach einem Fehler von Patrick Mainka ran, Sekunden später rettete Lennard Maloney per Grätsche im letzten Moment. Somit ging es mit einem 1:0 in die Pause. Der FCH war klar überlegen und hatte knappe 75 Prozent Ballbesitz in den ersten 45 Minuten.

Die Gäste kamen etwas besser aus der Kabine und liefen in der 48. Minute, in Person von Florucz, alleine auf Kevin Müller zu, Tim Siersleben eilte hinterher und konnte per Grätsche in höchster Not klären. Auf der anderen Seite hatte der FCH gleich mehrere Chancen. Omar Traoré konnte nach innen ziehen und kam zum Abschluss, dieser stellte allerdings kein Problem für Vidovsek dar. Danach probierte es Leo Scienza mit einem Schlenzer und verfehlte den Winkel um Zentimeter. Niklas Dorsch kam in der 56. Minute aus der Drehung zum Abschluss, dieser Versuch war allerdings zu zentral.

In der 63. Minute dann ein Schreckmoment für den FCH, als der Ball nach einem Eckball am Pfosten landete, im Anschluss konnte die Hintermannschaft des FCH die Situation jedoch bereinigen. Doch es bahnte sich in dieser Phase etwas an, was kurz darauf auch geschah: Nach 77 Minuten glichen die Slowenen aus. Brest konnte nach einer Flanke von Blanco freistehend einköpfen. Es schien kurzzeitig, als hätten die Rot-Blau-Weißen diese sicher geglaubte Partie doch noch aus der Hand gegeben.

Der FCH zog daraufhin nochmals das Tempo an und kam kurz darauf zu einem Handelfmeter. Nach langem Warten - der Schiedsrichter hatte mehrere gelbe Karten verteilt - verschoss Paul Wanner den ersten Versuch, drückte aber den Ball im Nachschuss aber über die Linie (83.). Zwei Minuten später kam der VAR zum Einsatz. Der Schiedsrichter schaute sich die Szene nochmals an und kam dieses Mal, zur Verwunderung des FCH, diesmal nicht zur Entscheidung eines weiteren Handelfmeters.

In der letzten Szene des Spiels gab es dann noch ein Geflipper im FCH Strafraum. Die Szene von Muhamendbegovic und Brest war undurchschaubar, bis der Ball schließlich neben dem Tor landete. Damit siegte der FCH zum Auftakt in die UEFA Conference League-Ligaphase gegen NK Olimpija Ljubljana mit 2:1.

Bereits am kommenden Sonntag trifft der 1. FC Heidenheim 1846 in der Bundesliga, erneut zu Hause, auf RB Leipzig. Anpfiff in der Voith-Arena ist um 15:30 Uhr.

Statistik zum Spiel

FCH: Müller – Traoré, Mainka, Siersleben, Theuerkauf (73. Föhrenbach) – Dorsch (63. Schöppner), Maloney – Conteh (78. Kerber), Beck (73. Wanner), Scienza – Breunig (73. Pieringer)

NK Olimpija Ljubljana: Vidovsek – Silva, Sualehe (88. Govea), Ratnik, Ristic – Kojic (46. Muhamedbegovic), Boultam (25. Blanco), Doffo, Thalisson (46. Agba) – Floruc (73. Brest), Schwaizer

Gelbe Karten: Wanner (84.), Scienza (88.), Kerber (90+5.) / Thalisson (37.), Agba (64.), Sanchez (82., Trainer)

Tore: 1:0 Adrian Beck (6.), 1:1 Alejandro Blanco (77.), 2:1 Paul Wanner (83.)

Schiedsrichter: Enea Jorgji (Albanien)

Zuschauerzahl: 12.887 (Voith-Arena)