2:3 – Erneut keine Punkte für den FCH in Mönchengladbach!

19. Oktober 2024 | Kategorie: FCH News

Der 1. FC Heidenheim 1846 muss sich im Bundesliga-Auswärtsspiel bei Borussia Mönchengladbach, vor 50.794 Zuschauern am Samstagnachmittag, mit 2:3 (1:1) geschlagen geben. Nach der frühen Führung durch Léo Scienza (12.) drehten die Gastgeber die Partie, in der Schlussphase reichte es nur noch zum Anschlusstreffer durch Marvin Pieringer.

Zu Beginn starteten die Gastgeber dabei zunächst schwungvoller in die Partie. Die ersten Minuten gehörten der Borussia, die sofort Abschlüsse für sich verbuchen konnten. So blieb nach der ersten Ecke (3.) Itakuras Schuss hängen, während Marvin Friedrich per Aufsetzer den Ball über die Latte setzte. Nach rund zehn Minuten hatte der FCH diese Anfangsoffensive aber überstanden und machte aus seinem ersten Angriff der Partie gleich Zählbares! Bei einem Heidenheimer Konter grätschte Julian Weigl die Kugel zu Adrian Beck, der aus 20 Metern sofort abzog. Borussen-Keeper Nicolas konnte nur zur Seite abwehren, wo Léo Scienza (12.) zur Stelle war und aus spitzem Winkel eiskalt das 1:0 markierte!

Es schien, als seien die Gladbacher etwas geschockt, doch das sollte täuschen. Denn die Führung für den FCH hielt nur zehn Minuten. Rocco Reitz setzte sich energisch durch und spielte im Fallen links zu Plea. Nach einem abgefälschten Querpass jagte Itakura (22.) den Ball aus neun Metern flach ins rechte Eck zum Ausgleich. Die Hausherren präsentierte sich nun, wie schon ganz zu Beginn, in der Folge wieder als das aktivere Team. So war Kevin Müller in der 26. Minute zu einer spektakulären Faustabwehr gezwungen, als eine Honorat-Flanke über Scally bei Robin Hack landete, dessen Kopfball der FCH Keeper gerade noch entschärfen konnte.

Bis zur Pause blieb es dabei, dass Borussia Mönchengladbach den Ball und den FCH gut laufen ließ, der im Kollektiv, aber aufmerksam verteidigte und somit keine weiteren Großchancen zuließ. Auf der Gegenseite wurde Paul Wanner bei einem Entlastungsangriff, in aussichtsreicher Position, beim Schuss geblockt. Mit dem 1:1 ging es entsprechend ausgeglichen in die Pause.

Personell unverändert ging es nach dem Seitenwechsel weiter. Es blieb eine Begegnung auf absoluter Augenhöhe, in der es im zweiten Durchgang zunächst noch nicht wirklich zwingend wurde. Tim Kleindienst (50.) jagte den Ball nach einem Heidenheimer Befreiungsversuch aus der Drehung klar drüber. Im Gegenzug setzte sich Léo Scienza an der Grundlinie in Szene, nach seiner Flanke brachte Marvin Pieringer die Kugel aber vom rechten Fünfereck nicht aufs Tor. Ähnlich vielversprechend war wenig später auch eine Flanke von Marnon Busch, doch Adrian Beck (58.) drosch bei seinem Abschluss aus spitzem Winkel den Ball deutlich über das Tor.

Von Borussia Mönchengladbach kam in dieser Phase wenig in der Offensive. Umso ärgerlicher war aus FCH Sicht deshalb, als nach rund einer Stunde die Hausherren trotzdem in Führung gingen. Nach einem Ballverlust im Spiel nach vorne klärte Marnon Busch Honorats Flanke schlecht. Plea nahm den Querschläger rechts auf, seine Flanke verwertete Tim Kleindienst und drückte den Ball zum 2:1 über die Linie. Frank Schmidt reagierte mit zahlreichen personellen Wechseln, Gladbach blieb jedoch erstmal tonangebend und Kleindienst stand weiterhin im Mittelpunkt. Zunächst scheiterte er an Kevin Müller (73.), ehe er – nach einem Foul von Marnon Busch an Plea – den fälligen Strafstoß zum 3:1 (74.) verwandelte.

Doch sollte dieser Doppelpack den Gastgebern wirklich zum Sieg reichen? Es wurde nochmal spannend, als Schiedsrichter Daniel Siebert in der 80. Minute, nach einem Hinweis des Video-Assistenten, auf ein Handspiel von Julian Weigl entschied. Marvin Pieringer schnappte sich die Kugel und verwandelte den Elfmeter zum 2:3-Anschluss. Jetzt war der Punktgewinn nochmal im Bereich des Möglichen. Mikkel Kaufmann (87.) per Kopfball und Sirlord Conteh (89.) aus kurzer Distanz lag der Ausgleich sogar jeweils nochmal auf dem Fuß. Doch ein weiterer Heidenheimer Treffer blieb genauso aus wie ein weiteres Gladbacher Tor, da Cvancara in der Nachspielzeit gleich mehrfach scheiterte.

Weiter geht es für den 1. FC Heidenheim 1846 in der UEFA Conference League am kommenden Donnerstag, 24. Oktober (21 Uhr), auf Zypern bei Pafos F.C.. In der Bundesliga folgt danach am Sonntag, 27. Oktober (19:30 Uhr), in der Bundesliga das Heimspiel gegen die TSG 1899 Hoffenheim.

Borussia: Nicolas – Lainer, Friedrich, Itakura, Scally (90. Chiarodia) – (85. Sander), Weigl, Honorat (81. Cvancara), Plea (90. Neuhaus), Hack (81. Stöger) – Kleindienst

FCH: Müller – Busch (81. Schimmer), P. Mainka, Gimber (81. Kerber), Föhrenbach – Maloney, Schöppner, Beck (59. Conteh), Wanner (68. Kaufmann), Scienza (68. Honsak) – Pieringer

Tore: 0:1 Scienza (12.), 1:1 Itakura (22.), 2:1, 3:1 Kleindienst (62.), (75.), 3:2 Pieringer (80.)

Gelbe Karten: Hack, Kleindienst, Weigl – Schöppner, Gimber, Kerber

Schiedsrichter: Daniel Siebert (Berlin)

Zuschauer: 50.794 (BORUSSIA-Park)