1:1 - Starker Auftritt und ein Auswärtspunkt in der Hauptstadt

07. Oktober 2018 | Kategorie: FCH News

Schade! Der 1. FC Heidenheim 1846 nimmt trotz einer starken Kollektivleistung nur einen Punkt statt möglichen drei Zählern mit nach Hause. Nachdem Robert Glatzel den FCH im zweiten Durchgang in Führung gebracht hatte, konnte der 1.FC Union Berlin in der Nachspielzeit noch den späten und kuriosen Ausgleichstreffer durch Torhüter Rafal Gikiewicz bejubeln.

FCH Cheftrainer Frank Schmidt veränderte seine Startformation personell im Vergleich zum Heimsieg über den VfL Bochum 1848 auf einer Position. Robert Andrich kehrte in die Startelf zurück, der Ex-Unioner Maxi Thiel nahm dafür zunächst auf der Bank Platz.

Die Heidenheimer starteten engagiert in die Partie. Nach dem ersten ungefährlichen Versuch von Marc Schnatterer in der dritten Spielminute, setzten jedoch auch die Berliner ein erstes Offensivsignal: Ken Reichel drang von der linken Seite in den Strafraum ein und kam im Zweikampf mit Robert Andrich zu Fall. Schiedsrichter Benedikt Kempkes entschied sich trotz einiger Proteste der Gastgeber gegen einen Elfmeterpfiff (5.). Union setzte seine gute Anfangsphase zunächst fort: Nach Ablage von Andersson setzte Robert Zulj seinen Abschluss knapp am Gehäuse von Kevin Müller vorbei.

In der Folge kamen dann die FCH Profis immer besser zurecht und ließem das Spielgerät lange in den eigenen Reihen zirkulieren. Bei gegnerischem Ballbesitz wurden von den Rot-Weiß-Blauen die Anspielstationen im Mittelfeld konsequent zugestellt, sodass die Hausherren häufig zu langen Bällen in Richtung Sebastian Andersson greifen mussten. In der Offensive konnten sich die Heidenheimer trotz der spielerischen Überlegenheit keine klaren Torchancen erarbeiten. Auf der Gegenseite kamen die Unioner, aufgrund der konsequenten Defensivarbeit der Gäste, zu keinen nennenswerten Möglichkeiten. Das Berliner Pressing wurde nicht zugelassen, die Räume immer wieder geschlossen.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs traten die Heidenheimer ähnlich dominant auf, wie über weite Strecken der ersten 45 Minuten. Die Gastgeber aus der Hauptstadt hatten jedoch sechs Minuten nach Wiederanpfiff die bis dato größte Chance der Partie: Nach einem Ballverlust von Timo Beermann gelangte das Leder zu Marcel Hartel, der von Niklas Dorsch in höchster Not bedrängt wurde und seinen Abschluss deshalb über das Tor von Kevin Müller setzte.

Auf der Gegenseite machte es Robert Glatzel in der 56. Spielminute dafür deutlich besser: Nach einer Standardserie gelangte das Spielgerät zu Niklas Dorsch, der sich zunächst gegen einen Berliner stark durchsetzen konnte und anschließend scharf an den Fünfmeterraum flankte. Dort stand Robert Glatzel vollkommen frei und ließ Rafal Gikiewicz mit einem platzierten Kopfball keine Abwehrchance.

Nach dem Führungstreffer zog sich der FCH wieder weiter zurück und ließ die Köpenicker kommen. Doch obwohl die Gastgeber nach dem Treffer von Glatzel in der Offensive gefordert waren, fehlten ihnen die Aktionen in der Offensive. Dies war des äußerst engagierten und konzentrierten Abwehrarbeit der gesamten Heidenheimer Mannschaft geschuldet.

In der Schlussphase rannte der 1. FC Union Berlin nochmals gegen das Heidenheimer Defensivbollwerk an, konnte bis zur Nachspielzeit aber keine Torchancen mehr herausspielen. In der vierten Minute der Nachspielzeit geschah es dann aber bitterer Weise doch: Ein umstrittener Freistoß wurde im Heidenheimer Strafraum verlängert, Sebastian Andersson brachte den Ball in die Mitte und dort köpfte der Köpenicker Keeper Rafal Gikiewicz zum 1:1-Ausgleich ein. Der FCH verpasst so trotz einer überaus ansprechenden Leistung den Sieg im Stadion an der Alten Försterei und geht mit nun 12 Punkten in die nächste Länderspielpause.

In zwei Wochen steht mit dem Heimspiel gegen den 1.FC Magdeburg die nächste schwere Aufgabe in der 2. Bundesliga auf dem Programm: Die Partie gegen den Aufsteiger aus Sachsen-Anhalt wird am Samstag, 20. Oktober 2018, um 13:00 Uhr in der Voith-Arena angepfiffen.

Union Berlin: Gikiewicz -Trimmel, Friedrich, Hübner, Reichel – Gogia (81. Redondo), Prömel, Schmiedebach (65. Hedlund), Zulj, Hartel (65. Polter) – Andersson

FCH: Müller – Busch, Mainka, Beermann, Theuerkauf – Andrich (70. Thiel), Griesbeck, Dorsch (87. Wittek), Schnatterer (83. Strauß) – Dovedan, Glatzel

Gelbe Karten: Andersson, Schmiedebach, Trimmel - Glatzel, Griesbeck, Andrich, Theuerkauf

Tore: 0:1 Glatzel (57.), 1:1 Gikiewicz (90+4)

Schiedsrichter: Benedikt Kempkes (Thür)

Zuschauer: 20.108