1:1 – Auswärts gepunktet zum Jahresauftakt!

13. Januar 2024 | Kategorie: FCH News

Der 1. FC Heidenheim 1846 ist mit einem Unentschieden beim 1. FC Köln ins Fußball-Jahr 2024 gestartet. Zum Abschluss der Bundesliga-Hinrunde, vor 50.000 Zuschauern im RheinEnergieSTADION, schoss Davie Selke (29.) die Gastgeber in der ersten Halbzeit in Führung. Adrian Beck (55.) konnte zu Beginn des zweiten Durchgangs, mit dem ersten Bundesliga-Jokertor des FCH, zum späteren 1:1-Endstand ausgleichen.

Nach der Schweigeminute für den verstorbenen Franz Beckenbauer gehörte dem FCH vom Anpfiff weg die Ballhoheit in der Anfangsphase. Der „Effzeh“ zog sich weitgehend zurück. Dem FCH fehlte aber die Tiefe im Spielaufbau, weshalb Offensivszenen aus dem Spiel heraus zunächst aus blieben. Stattdessen näherten sich beide Teams bei Standards jeweils dem gegnerischen Gehäuse. So senkte sich ein weit getretener Freistoß von Niklas Beste (13.) zwar in den Fünfmeterraum, bei dem FC-Keeper Marvin Schwäbe aber sicher zupacken konnte. Ähnlich wenig Probleme hatte kurz darauf sein Gegenüber Kevin Müller mit einem Kopfball von Davie Selke (14.).

Anders war es fünf Minuten später, als sich Huseinbasic den Ball an der Strafraumkante zurechtlegte und auf den Winkel zielte, wo Kevin Müller gerade noch mit den Fingerspitzen reagieren konnte. Bei der anschließenden Ecke setzte Selke seinen Kopfball freistehend aber deutlich neben das Tor. Doch die Kölner waren in dieser Phase oben auf und verstärkten zunehmend den Druck auf den FCH, der sich zeitweise nicht mehr richtig befreien konnte. Die logische Konsequenz: Das 1:0 für die Hausherren nach knapp einer halben Stunde. Florian Kainz flankte von links an den Fünfmeterraum, wo Davie Selke (29.) den Ball artistisch aus der Luft nahm und im Anschluss aus der Drehung abschloss. Doppelt bitter: Erst fälschte Benedikt Gimber unglücklich ab, wodurch Patrick Mainka nicht mehr richtig an den Ball kam, sodass dieser vom Innenpfosten über die Linie rollte.

Die Heidenheimer schüttelten sich kurz und kamen selbst etwas später zu ihrer besten Möglichkeit der ersten Halbzeit. Norman Theuerkauf (35.) hatte den Ausgleich auf dem Fuß! Eren Dinkçi legte eine Flanke von links ab auf den Routinier, der aus zentraler Position per Volley abzog. Marvin Schwäbe konnte gerade noch so mit einem starken Reflex abwehren. Entsprechend ging es mit dem Rückstand in die Pause.

In dieser reagierte Cheftrainer Frank Schmidt und brachte mit Adrian Beck und Kevin Sessa gleich zwei frische Kräfte von der Bank. Beide machten umgehend Betrieb, nachdem Kevin Müller direkt nach Wiederanpfiff noch gegen Linton Maina (46.) gefordert gewesen war. Sessa (50.) ging ins Dribbling setzte Eren Dinkçi in Szene und dessen Flanke verpasste Tim Kleindient nur knapp. Der FCH blieb in der Folge am Drücker, aggressiv und eroberte sich in der gegnerischen Hälfte stark den Ball. Niklas Bester sprintete an die Grundlinie und versuchte von dort den mitgeeilten Eren Dinkçi zu bedienen. Kölns Carstensen eilte jedoch dazwischen, weshalb der Klärungsversuch direkt bei Tim Kleindienst (51.) landete, der aus sechs Metern den Ausgleich vergab.

Deutlich schwieriger, aber erfolgreicher, war hingegen die darauffolgende Heidenheimer Offensivszene. Wieder war es eine Ecke von Niklas Beste, die Hübers diesmal Adrian Beck (55.) vor die Füße klärte. Der Joker nahm den Ball aus der Luft und legte ihn sich auf links. Per Dropkick schoss er aus 16 Metern zum Ausgleich ein, den über 2.000 mitgereiste FCH Fans bejubelten.

Die Rot-Blau-Weißen waren jetzt entschlossen das Spiel zu drehen und erarbeiteten sich in der 68. Minute die Chance zur Führung. Niklas Bestes direkter Freistoßversuch landete in der Mauer, Benedikt Gimber machte den Ball aber nochmal scharf. Doch Tim Kleindienst köpfte aus wenigen Metern am Tor vorbei! Die Führung wäre also absolut drin gewesen, doch hatte der FCH in der Schlussphase auch Glück, als Kevin Müller ein Thielmann-Distanzschuss (80.) durchrutschte und an den Pfosten prallte. Letztlich begnügten sich so am Ende beide Teams mit einem leistungsgerechten Remis.

Zum Rückrundenauftakt geht es für den 1. FC Heidenheim 1846 am kommenden Samstag, 20. Januar 2024, in der Voith-Arena weiter. Um 15:30 Uhr empfängt die Mannschaft von Frank Schmidt dann den VfL Wolfsburg.

1. FC Köln: SchwäbeR. Carstensen, Hübers, Chabot, FinkgräfeHuseinbasic, Martel, Thielmann, Kainz (60. Diehl), Maina (71. Alidou) – Selke (71. Tigges)

FCH: Müller – Busch, Mainka, Gimber, Föhrenbach – Maloney, Theuerkauf (46. Sessa) – Dinkçi (83. Dovedan), Pieringer (46.Beck), Beste (90. +1 Pick) – Kleindienst (90. +3 Schimmer)

Tore: 1:0 Selke (29.), 1:1 Beck (55.)

Gelbe Karten: Jeff Chabot (12.), Timo Hübers (41.), Philipp Pentke (89.) – Marvin Pieringer (16.)

Schiedsrichter: Felix Zwayer (Berlin)

Zuschauer: 50.000 (RheinEnergieSTADION)