Wir punkten zum Saisonabschluss und schielen nach Europa

18. Mai 2024 | Kategorie: FCH News

Zum letzten Heimspiel der ersten Bundesliga-Saison empfing der FCH den 1. FC Köln. Der FCH legte gut los und konnte durch zwei Treffer von Eren Dinkçi bereits früh in Führung gehen. Kevin Sessa legte noch vor der Pause das dritte Tor nach, ehe Tigges den FC Köln in der zweiten Halbzeit nochmals hoffen ließ. Diese Hoffnung hielt jedoch nicht lange, da Niklas Beste mit einem Traumtor zum 4:1 Endstand traf.

Bei herrlichem Fußballwetter übernahm der FCH von Beginn an das Spiel, konnte sich jedoch in den ersten zehn Minuten keine Chance erspielen. Kölns erster Versuch durch Maina in der zehnten Spielminute war für Kevin Müller kein Problem. Eren Dinkçi verbuchte den ersten Abschluss für den FCH nach 13 Minuten, verzog jedoch knapp. In der 16. Spielminute war es dann so weit: Dinkçi erzielte in seinem letzten Heimspiel das 1:0. Eren leitete das Tor selbst ein, indem er das Spiel auf die linke Seite verlagerte. Über Föhrenbach und Beste gelangte der Ball zurück zu Dinkçi, dessen Abschluss abgefälscht im Kölner Tor landete.

Nur sechs Minuten später war es wieder Eren Dinkçi, der den Ball im Tor der Kölner unterbrachte. Dabei schnappte er sich den Ball kurz hinter der Mittellinie und umdribbelte einige Kölner leichtfüßig, ehe er mit seinem schwächeren linken Fuß den Ball an Schwäbe vorbeischob. Der FCH agierte in den ersten 22 Minuten sehr effizient: Vier Torschüssen standen zwei Tore gegenüber.

Der FC aus Köln konnte sich bislang keine Torchance erspielen. Der FCH hingegen hatte nach 32 Minuten durch Sessa einen Freistoß, den er auf Gimbers Kopf zirkelte. Gimber verzog jedoch knapp. Kurz danach erzielte Kevin Sessa das 3:0. Nach einer Balleroberung am Kölner Strafraum, legte er sich den Ball hinter dem Standbein auf seinen linken Fuß und verwandelte aus gut 20 Metern ins lange Eck.

Nach 40 Minuten dann der erste gefährlichere Torabschluss der Kölner durch Thielmann. Der Ball flog jedoch über das FCH Tor. Kurz vor der Pause dann eine Dreifachchance durch Dinkçi, Kleindienst und Sessa, die nach Bestes Freistoß allesamt nur minimal scheiterten, wobei die ersten beiden Abschlüsse von den Kölnern auf der Linie geblockt werden konnten.

Beste trifft dem ‚Effzeh‘ ins Mark und lässt FCH von Europa träumen

Die zweite Hälfte startete etwas verspätet, da ein Tornetz geflickt werden musste. Es gab Chancen auf beiden Seiten, wobei der FCH spielerisch die Nase vorne hatte und sich die besseren Chancen erspielte. Nach 60 Minuten dann wieder ein gefährlicherer Abschluss von Martel aus 25 Metern, der vor Müller aufsprang, jedoch kein Problem darstellte. Wenige Minuten danach prüfte Hübers Müller per Kopf.

64 Minuten waren gespielt als Tigges den FC per Kopfballtor, nach Flanke von Carstensen, aus einem Meter nochmals hoffen ließ. In der 70. Minute dann großer Jubel in der Voith Arena, doch es gab kein Tor. Im Parallelspiel ging Union Berlin mit 1:0 in Führung. Die Folge: Der FCH springt auf Platz acht und würde bei einem Leverkusener Pokalsieg die Play-Offs zur UEFA Conference League erreichen.

In der 71. probierte es Pick mit einem Schlenzer, doch Schwäbe parierte stark. Der FC machte infolgedessen Druck und erspielte sich am Ende des Spiels insgesamt zehn Ecken, wovon jedoch alle ungenutzt blieben. Köln blieb dran und hatte durch den Volley vom eingewechselten Dietz die nächste Chance. Auf der anderen Seite machte Niklas Beste den Deckel auf das Spiel. Aus halblinker Position hämmerte er den Ball per Traumtor in den linken Winkel. Die Kölner warfen nochmal alles nach vorne, doch konnten kein Tor mehr erzielen. Es blieb beim 4:1.

Nach Abpfiff versammelte sich die Mannschaft um den Mittelkreis und wartete das Endergebnis in der Alten Försterei (Berlin) ab, ehe im gesamten Stadion großer Jubel und Europa-Gesänge ausbrachen, da Union das Spiel für sich entschied. Der FCH verabschiedet sich somit mit einem Heimsieg in die Sommerpause und drückt nächsten Samstag Bayer 04 Leverkusen die Daumen, wenn diese es im DFB-Pokalfinale mit Kaiserslautern aufnehmen. Bei einem Sieg der Leverkusener spielt der FCH in der kommenden Saison in den Play-Offs der UEFA Conference League. Trainingsauftakt zur neuen Saison ist der 01. Juli.

FCH: Müller – Traoré, Mainka, Gimber, Föhrenbach – Maloney, Schöppner 86. Thomalla) – Dinkçi (80. Theuerkauf), Sessa (66. Pick), Beste (86. Pieringer) – Kleindienst

1.FC Köln: Schwäbe – Thielmann (55. Carstensen), Hübers, Chabot, Heintz (62. Pacarada) – Ljubicic, Martel (76. Dietz) – Alidou (46. Downs), Kainz (46. Uth), Maina – Tigges

Tore: 1:0 Eren Dinkçi (16.), 2:0 Eren Dinkçi (22.), 3:0 Kevin Sessa (36.), 4:1 Niklas Beste (78.) / 3:1 Steffen Tigges (65.)

Gelbe Karten: Tim Kleindienst (76.) / Florian Kainz (30.), Timo Hübers (53.), Linton Maina (77.)

Schiedsrichter: Tobias Welz (Wiesbaden)

Zuschauer: 15.000 (Voith Arena, ausverkauft)